Les causes des ballonnements

Une sensation de gonflement du ventre, de pesanteur de l'estomac, d’inconfort à la digestion, des tiraillements, des gargouillis dans le tube digestif,  des gaz, des flatulences, des rots ou des renvois, et parfois même des douleurs abdominales dues à l’accumulation de gaz intestinaux, des spasmes ou des troubles du transit (constipation ou diarrhée) sont les signes de ballonnements.

Les ballonnements entraînent une sensation de gonflement du ventre provoquant la nécessité d’émettre des gaz, soit par la bouche (des rots ou renvois), soit par l’anus (des flatulences).

Les ballonnements abdominaux sont provoqués par une production et accumulation de gaz dans le système digestif, entraînant une distension intestinale accompagnée d’une augmentation de volume de l’abdomen, donnant ainsi la sensation d’avoir le ventre gonflé !

Les gaz proviennent de l’air avalé au cours la déglutition (principalement pendant les repas) ainsi que de la fermentation liée à la digestion (production de gaz), entraînant une dilatation de l’estomac. L’émission de gaz par le côlon est la conséquence d’un processus de fermentation bactérienne tout à fait normal. Les ballonnements n’arrivent que lorsque les gaz s’accumulent.

Vous pouvez lutter contre le ballonnement en agissant directement sur la flore intestinale.
Une alimentation déséquilibrée ou le stress peuvent perturber l’équilibre fragile de votre flore intestinale, et c’est là que vous devez agir pour retrouver un bien-être quotidien !


Les causes du ballonnement
  • Dysfonctionnement du diaphragme : sous l’effet de l’augmentation du volume intestinal, les muscles ne se contractent pas correctement et le diaphragme n’est pas assez détendu : le ventre gonfle en provoquant une sensation d’inconfort.
  • Fermentation excessive due à une mauvaise dégradation de l’aliment par les enzymes digestives ou d’une absorption intestinale insuffisante. La fermentation est plus importante et entraîne une forte augmentation de la production de gaz, à l’origine des ballonnements.
  • Déséquilibres de la motricité intestinale : Les gaz n’avancent pas comme il faut dans les intestins et sont retenus trop longtemps.
  • Perturbation de la sensibilité : On peut avoir des gaz et le ventre gonflé sans que ce soit gênant. Les personnes sensibles peuvent avoir certains neurones trop « excités » qui vont transmettre les sensations de gênes de l’intestin au cerveau.

Les ballonnements peuvent avoir de nombreuses causes :
  •     Alimentation trop copieuse, trop riche en sucre ou fibres alimentaires…
  •     Aérophagie (avaler de l’air en mangeant et en buvant)
  •     Intolérance au lactose
  •     Intolérance au fructose ou au sorbitol (produits sucrés : fruits et produits industriels)
  •     Perturbation du transit des gaz dans l’intestin (bactéries du côlon)
  •     Production excessive de gaz
  •     Hypersensibilité intestinale (sensation désagréable d’une quantité normale de gaz).
  •     Constipation
  •     Stress, anxiété
  •     Modification et déséquilibre de la flore intestinale
  •     Maladie (maladie de Crohn, ulcère, cancer du foie – estomac – côlon, cirrhose)
L’alimentation moderne favorise les ballonnements. Mais c’est surtout un dysfonctionnement au niveau du diaphragme, et des déséquilibres de la motricité des muscles intestinaux, de la sensibilité et de la fermentation intestinale qui jouent un rôle important dans les ballonnements intestinaux.